Ouverture comptoir Les Breuvages des Anges samedi 3 juin 2023

les breuvages des anges
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Retrouvez les Breuvages des Anges au salon Bières et Saveurs ce week-end à WINTZENHEIM (68920)!

« Le Salon Bières et Saveurs fait son retour pour une troisième édition ! 🥳 🍻

Nouvelle saison
🌷 On a troqué l’ambiance Oktoberfest contre les p’tits bonheurs du printemps, RDV le Samedi 22 et Dimanche 23 avril 2023 !

Nouveau lieu
🏡 Espace le 137, Rue clémenceau à WINTZENHEIM (68920) (Ancienne discothèque POISSON ROUGE)

Nouvelle ambiance
🌳 On vous accueille dans le jardin de l’Espace 137, au pied des vignes, au soleil ou sous l’ombre des arbres.
🃏 Seul.e, en famille ou entre ami.es, venez profiter des jeux qui seront à votre disposition (pour petits et grands), vous laissant emporter par le doux chant des oiseaux, une bière à la main 🍻
🎵 Pour l’apéro ou en before de soirée, L2O saura vous ambiancer ! DJ made in Elsass, il proposera un set musical pour clore la journée du Samedi 22 avril, de 18h à 22h.

Et Dimanche après-midi c’est les Woody Roots Spector qui vous enmeneront dans leur univers musical 🥁🎸 suivi par Lise qui nous parlera de son activité et son entreprise Maltala 🎤

Toujours le plein de saveurs !
🍺 Dans un cadre intimiste, une sélection d’une dizaine d’exposants qui seront ravis de vous parler de leur artisanat et de vous présenter leurs créations brassicoles
🍽 Un point de restauration sur place, qui vous proposera notamment de délicieuses tartes flambées (flammekueche pour les puristes 😉)

Propagez l’info à tous les amateurs de breuvages qui composent votre entourage 😉
A vos agendas ! On se hâte de vous retrouver pour cette 3ème édition !

👉 Samedi 22 et Dimanche 23 avril 2023
👉 Entrée libre
👉 A l’Espace 137 à Wintzenheim
👉 De 11h à 22h, durant les deux jours

👉 Une sélection d’artisans alsacien.nes et passionné.es
👉 Un cadre verdoyant et bucolique
👉 Un salon à taille humaine, propice au plaisir des découvertes gustatives
👉 De quoi s’amuser, qu’on soit petit ou grand

Et parce qu’on ne le rappelle jamais assez :
– la vente d’alcool est interdite aux mineurs de moins de 18 ans
– l’abus d’alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération
– pensez à prévoir votre Sam pour profiter pleinement jusqu’à votre retour ! 🙃« 

Ouvertures « Les Breuvages des Anges » les 1er et 8 avril, 6 et 18 mai 2023

Le comptoir « Les Breuvages des Anges » est ouvert en avril et mai 2023 aux dates suivantes:

  • samedi 1er avril 2023 (1er samedi du mois)
  • samedi 8 avril 2023 (samedi de Pâques)
  • samedi 6 mai 2023 (1er samedi du mois)
  • jeudi 18 mai 2023 (Ascension)

15 rue d’Ensisheim 68190 UNGERSHEIM

Horaires: 9h00 à 17h00

En dehors de ces jours, accueil sur rendez-vous au 06 32 19 66 73

Valorisation des drêches

Coproduit végétal issu de la fabrication de la bière, les drêches de brasseries représentent une part significative des volumes en sortie de process (20% de drêche pour 80% de bière). Chaque année en Europe entre 3 et 4 millions de tonnes sont générées et nécessitent une valorisation adaptée. Riches en éléments nutritifs, les drêches de brasserie empruntent dans la plupart des cas la voie de l’alimentation animale, le compostage ou la méthanisation. Les drêches de brasseries sont riches en protéines, en sucres divers et ont des taux d’humidité élevés, de l’ordre de 80%.

La Brasserie LES BREUVAGES DES ANGES a choisi de valoriser les drêches en circuit court, pour l’alimentation animale: Elles sont remises gratuitement et immédiatement à la fin du brassage à des particuliers propriétaires de poules.

Le traitement doit être immédiat car les drêches sont très fragiles, et ne peuvent être conservées, le processus de fermentation démarrant dès la fin du brassage.

Les autres solutions qui existent dans le respect de la règlementation:

  • Alimentation humaine :

De nombreuses innovations culinaires et locales ont été réalisés à partir de drêche de brasserie ces dernières années, conférant un changement de statut à ces matières organiques considérées comme « déchets » à celui de matière première entrant dans la composition de nombreux aliments.

Les propriétés nutritives de ces drêches en font un produit idéal de substitution pour conquérir de nouveaux marchés « green ». Certaines préparations telles que la farine de drêche enrichissent le produit final en fibres, protéines et acides aminés en apportant des propriétés diététiques à la préparation finale. Les drêches peuvent entrer dans la composition de produits très divers tels que le pain, biscuits, gâteaux apéritifs, pâtes fraîches, cookies, barres de céréales…etc.

  • compostage
  • méthanisation
  • Fermentation : culture des champignons
  • Produits cosmétiques
  • Expérimentations : biotechnologies (production d’enzymes, extraction de molécules, additifs brassage), les biomatériaux, la création de meubles ….

* [Depuis le 1er janvier 2016, les professionnels produisant plus de 10 tonnes par an de biodéchets ont l’obligation de les séparer et de les valoriser vers des filières spécifiques (interdiction de les enfouir dans les centres de stockage)]

A SUIVRE …. 😉

source: https://www.hse-optimisation.fr/single-post/dreches-de-brasseries-coproduit-aux-utilisations-multiples