Fabrication de la bière

1. Le maltage

Afin de rendre l’orge fermentable, il faut d’abord lui faire subir un début de germination pour créer des enzymes. Cette étape s’appelle le maltage. Elle s’effectue le plus souvent dans une malterie.

2. Le concassage et l’empâtage

Après avoir concassé les malts, ceux-ci sont mélangés dans la cuve d’empâtage à de l’eau. On obtient ainsi une pâte appelée la “ maische ”.

3. Le brassage

Lors de cette étape on active les enzymes obtenues au maltage en chauffant la maische à différents palliers de températures. À l’issue du brassage on obtient un jus sucré, le “ moût ”, mélangé avec les matières insolubles du malt, la “ drêche ”. On filtre ensuite le moût, avant de le porter à ébullition pendant 1 à 2 h.

C’est au début de l’ébullition que l’on ajoute le houblon armérisant.

À la fin de l’ébullition, on rajoute le houblon arômatisant.

Après refroidissement sous 25° (température idéale pour l’activité des levures), on ajoute celles-ci et on les mélange au moût qui est transféré dans des cuves de fermentation.

4. La fermentation

Le moût est refroidi pour favoriser le développement des levures. La levure est un micro-organisme qui va transformer le moût en bière par fermentation alcoolique. La levure produira de l’alcool, du gaz carbonique et des arômes.

Le moût devient ainsi pétillant.

5. La maturation ( ou garde )

Pendant plusieurs jours la bière se repose et se clarifie dans des cuves.

C’est aussi pendant la maturation que le goût de la bière va s’affiner.

6. La filtration

La filtration finale de la bière consiste à séparer la bière des levures résiduelles. Elle évite la présence de matières organiques pour empêcher la nucléation (création d’oxygène)

Le succès de cette filtration est d’autant plus important qu’il s’agit de la dernière étape avant le conditionnement.

7. Le conditionnement

« Les Breuvages des Anges » vous propose un conditionnement en bouteilles en verre de 33 et 75 cl, et des fûts autonomes de 5L.

Les bouteilles sont consignées, récupérées et réutilisées.

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Conseils de conservation et de dégustation

Transport et conservation

Nous vous conseillons de transporter vos bouteilles avec précaution, en les gardant toujours en position debout, et sans les agiter.

La bière doit être conservée dans un lieu frais (maximum 20°), sec, et à l’abri de la lumière.

Elle se garde environ un an, au-delà elle reste consommable, mais va perdre ses qualités aromatiques.

Les bouteilles doivent être stockées en position debout :

La bière n’étant pas filtrée, il peut y avoir un léger dépôt au fond de la bouteille, qui est parfaitement naturel.

Il est conseillé de ne pas mélanger le contenu de la bouteille, de laisser le dépôt au fond et de ne pas le consommer pour des raisons gustatives, mais il n’y a évidemment aucun risque en cas d’ingestion !

Dégustation

Appréciez votre bière dans un instant de détente, au calme, seul ou entre amis !

Pour mieux savourer son arôme, servez la bière bien fraîche,  (maximum 10°) dans un grand verre, et laissez un collier d’environ 1 cm de mousse.

Certaines bières particulièrement carbonées peuvent avoir un tempérament … explosif ! … et produire beaucoup de mousse, il est donc conseillé d’utiliser un verre de taille suffisante, et de décapsuler la bouteille avec précaution.

Aussitôt après la dégustation ….

Rincez soigneusement la bouteille à l’eau claire, et rapportez-la à votre brasseur préféré, qui va la réutiliser !

les breuvages des anges
Bière de Printemps

Nos bières

Nicolas vous propose aujourd’hui 4 bières permanentes, et une bière par saison, dont il perfectionne et stabilise les recettes au fur et à mesure.

Ses bières sont des bières de dégustation et de caractère, fabriquées de manière traditionnelle et naturelle, non filtrées et non pasteurisées.

  • La Bière Blonde (« Hells  Biar » en dialecte alsacien)

La bière appréciée par le plus grand nombre, riche en goût  avec sa belle robe dorée, elle se démarque toutefois avec fougue de ses homologues fabriqués par les brasseries industrielles …

Son goût est léger, doux et non agressif avec une pointe d’amertume, présente mais modérée, donnée par les houblons.

La bière blonde est une Pale Ale légèrement houblonnée avec une note d’agrumes.

L’IBU* s’élève à 40. L’EBC** est de 6.

  • La Bière Blanche (« Wisses Biar » en dialecte alsacien)

Bière blanche typique de la Belgique, composée principalement de blé.

Elle saura ravir vos papilles avec ses notes acidulées et citronnées.

Idéale pour vous rafraîchir lors des longues journées d’été !

La Blanche est une Witbier, avec une présence soutenue de houblon, et un arôme acidulé.

L’IBU* s’élève à 29. L’EBC** est de 8.

  • La Bière Ambrée (« Hellbrüns  Biar » en dialecte alsacien)

Bière avec une robe cuivrée et un arôme légèrement épicé.

La préférée de Nicolas, qui aime les bières de caractère !

L’Ambrée est une Amber Ale, peu houblonnée, épicée , de couleur brune subtile, voire rousse.

L’IBU* s’élève à 19. L’EBC** est de 26.

  • La Bière Noire (« Schwàrtz Biar » en dialecte alsacien)

Bière avec une robe très foncée et un arôme intense de café et de tourbe.

La Noire est une Milk stout, très chargée en arômes de Chocolat, Cacao et Café, sa robe est de couleur sombre, sa  mousse brune faible et persistante.

L’IBU* s’élève à 17. L’EBC** est de 138.

  • La Bière de Noël

Directement inspirée de la recette du vin chaud, cette Bière de Noël est délicatement relevée de notes de cannelle, badiane, anis et coriandre.

La bière de Noël est une Amber Ale, peu houblonnée, avec une couleur brune subtile, voire rousse, et fortement épicée.

L’IBU* s’élève à 19. L’EBC** est de 26.

  • La Bière de Printemps

Légère, pétillante et fruitée !

La bière de Printemps est une Pale Ale, subtilement houblonnée avec une note boisée.

L’IBU* s’élève à 42. L’EBC** est de 4.

  • La Bière d’Eté  

Goûtez la Bière d’été, équilibrée et rafraîchissante, avec une mousse fine et persistante, un mélange subtil de houblon, citron et menthe ….

Un petit air de vacances, inspiration Mojito !

La bière d’Eté  est une Witbier IPA, fortement houblonnée, en dry hopping, houblonnage à froid, note de Menthe et aromatisée au jus de citron.

L’IBU* s’élève à 50. L’EBC** est de 8.

  • La Crique  

L’orthographe de ce nom est une évocation nostalgique de la belle saison et  des journées au bord de l’océan, avec un petit jeu de de mot sur l’appellation « commerciale »  de cette bière au goût de cerise. Mais attention, aucun processus de fabrication artificiel, ici, ce sont des vraies cerises bien de chez nous qui viennent agrémenter cette bière…

La Crique est une Pale Ale rafraichissante, légèrement houblonnée avec une note subtile de cerise.

L’IBU* s’élève à 42. L’EBC** est de 16.

  • La bière d’Automne

La bière d’Automne est une Porter à l’amertume prononcée, des notes de Cacao et de Vanille, et une mousse brune faible et persistante

L’IBU* s’élève à 21. L’EBC** est de 47..

*L’International Bitterness Unit est un indice situé sur une échelle entre 0 et 150, qui permet de  mesurer le taux d’amertume dans une bière : Plus l’IBU est élevé, plus la bière possède un goût amer prononcé.

**L’European Brewery Convention est l’échelle, graduée de 1 à 140, qui permet de classifier les bières en fonction de leur couleur, de la Pale Ale la plus claire au Stout le plus foncé.

Présentation de la brasserie

Passionné et grand amateur de bière depuis toujours, accessoirement aussi tégestophile (collectionneur d’objets relatifs à la bière), Nicolas  WEIGEL a acheté début 2018 un kit de brassage pour faire sa propre bière.

Il s’est immédiatement pris au jeu, et a commencé à tester plusieurs recettes, avec l’idée de créer ses propres breuvages à son goût personnel… Il les a évidemment fait déguster à son entourage, et de nombreux encouragements l’ont poussé à se lancer dans l’aventure de la commercialisation.

Après de longs méandres administratifs, la micro-entreprise a vu le jour, et la vente est ouverte depuis le 1er mars 2019.

Au démarrage de la micro-brasserie, la production était de 20L par mois, en août 2019, il est passé à 200L par mois, et depuis le 1er janvier 2021, 1 000L par mois (pour l’instant …) Petite Brasserie deviendra grande, mais toujours avec cette volonté  de produire des bières de qualité, de manière traditionnelle et naturelle.

Les bières des Breuvages des Anges sont disponibles via un réseau de points de vente, en vente directe, en ligne sur shop.easybeer.fr, et sur certains marchés locaux.

La Brasserie est implantée à UNGERSHEIM, notamment connue pour son Ecomusée, le parc du Petit Prince, et la volonté de la municipalité de s’inscrire comme « village en transition ».